Как пригласить родителей в Польшу

image1(3)

Существует 2 способа, как пригласить родителей к себе в Польшу. Первый – это приглашение, зарегистрированное в Воеводском управлении, если вы находитесь в Польше на законном основании и непрерывно, как минимум, в течение 5 лет или имеете разрешение на постоянное пребывание либо разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС. Такое приглашение оформляется 3-4 недели. Второй – письменное заявление приглашающего лица, заверенное нотариально. Подпись на заявлении оформляется сразу на месте. Остановимся на втором.

По такому приглашению можно пригласить супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов), бабушек и дедушек, внуков. Но вот сестру или брата таким способом вы не пригласите. Заявление или приглашение должно быть на польском языке и заверено соответственно у польского нотариуса. Приглашение должно содержать следующие данные:

– фамилия и имена, адрес и номер телефона приглашающего лица,

– фамилия и имена, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашаемого лица,

– срок и место поездки,

– подтверждение законного пребывания лица в Польше (в случае, если лицо не является гражданином РП).

Прикрепляю Приглашение_образец.

К приглашению необходимо приложить следующие документы (когда будете отправлять родителям):

– копию первой страницы вашего паспорта

– копию свидетельства о рождении

– копию карты побыту и решения (на всякий случай)

– копию нотариального акта, если у вас есть квартира или же копию договора о найме (моим родителям в итоге не понадобилась)

Приглашение может быть оформлено на год, хотя можно попробовать и на дольше сделать, но визу дадут только на тот срок, на сколько у вас действительна ваша карта побыту. То есть если срок карты побыту заканчивается через полгода, то и визу родителям дадут только на полгода. Моим родителям визу дали бесплатно, думаю, в остальных странах точно так же. Родителям нужно будет предоставить дополнительные документы (например, страховка, справка с работы…), насчёт них лучше всего узнать в польском консульстве в вашей стране.

И все – ждите ваших близких в гости! :)

P.S. Тип визы, которую получили родители –  Шенген С, цель 2 — виза выдана с целью визита друзей или родственников, виза мульти, годовая, срок пребывания до 90 дней.

Информацию о таком виде приглашения можно найти на сайте консульства (размещаю ссылку на консульство в Санкт-Петербурге). Смотрите пункт 2, подпункт k) Для посещения: 1) близких родственников…

29 thoughts on “Как пригласить родителей в Польшу

  1. Здраствуйте, пожалуйста, подскажите все нюансы оформления визы по гостевому приглашению. Сталкиваюсь с таким первый раз, раньше всегда делала рабочее. А с этим еще не в курсе. Знакомые приглашают в Польшу в гости, но я не знаю с чего начать, чтобы все было правильно и полностью собрать необходимые документы. Так как побаиваюсь отказа в консульстве.Спасибо

  2. Здравствуйте! Спасибо за информацию. Когда что то делаешь первый раз, то кажется ,что всё трудно. Ваша инфа помогла .
    Последний комментарий был о карте побыту на 3 года. Значит какой срок в запрошении писать?
    и второй вопрос: если приглашаю мужа и дочь, значит нужна копия св.о браке и свид. о рождении дочери?
    Спасибо еще раз!

    1. Элла, здравствуйте! Рада помочь :) напишите в приглашении по максимуму, на срок Вашей карты побыту. Моим родителям сначала сделали на 1 год, но я и указывала только 1 год а второй раз указали 2 или даже 3 года, и сделали визу на 2 года. Что касается свидетельств о рождении – да, сделайте копии свидетельства о браке и свидетельства о рождении, копии обычные не нотариальные.
      Удачи!
      Таня

      1. Большое спасибо за быстрый ответ! По ходу возникло еще несколько вопросов:
        1. если просить на весь период моей карты побыту, то какая анкета заполняется в визовый центр:для получения шенгена или национальной визы
        2.в анкете есть пункты: количество въездов ( ок- понятно-много), предполагаемый период пребывания, укажите количество дней ( что здесь писать?можно первая поездка сразу все 90?), аналогичный пункт есть : дата предполагаемого въезда и дата предполагаемого выезда-здесь эти 90 дней и отсчитать ?
        а нельзя ли дату выезда обозначить как : от даты получения визы или первого въезда?

      2. Видимо сайт не рассчитан на длинные сообщения, извините: (продолжение)
        3. на сайте визового центра в перечне документов для неработающих написано, что должны предоставить доказательство связи со страной гражданства- справка из банка. но если я беру все расходы на себя и предоставлю справку из моего банка, нужна ли мужу будет справка о его счете в банке?
        4. там же на сайте визового центра указано, что школьникам справка из школы нужна. Нужна ли?
        Еще раз спасибо и извините за беспокойство!
        С уважением.

  3. а можно ли как-то пригласить родителей по карте временного пребывания, но чтоб они находились в Польше целый год, а не 2 раза по 90 дней в году?

    1. Честно говоря, даже не знаю. Моим родителям давали Шенген и на год, но 90 дней пребывании в течение года. Может, найиональную смогут дать на весь год? Думаю, стоит позвонить в консульство и спросить, возможно ли получить по такому приглашению такую визу на год.

  4. Привет!
    У меня вопрос: я обладаю только визой студенческой, это значит, что я не могу сделать приглашение маме?
    Спасибо заранее)

    1. Привет! Если виза долгосрочная, то думаю, должно получиться. Но наверно, только если мама предоставит справку о доходах. Вообще на сайте консульства написано, что надо предоставить подтверждение легального пребывания в Польше. То есть виза по логике подходит. Тогда можно сделать приглашение на срок действия визы. На всякий случай пусть мама позвонит в консульство и спросит, сможет ли она получить визу на основании приглашения заверенного нотариально и студенческой визы дочери.

  5. Спасибо Вам огромное за такой полезный пост! Как раз искала информацию на этот счёт. Скажите пожалуйста, а Ваши родители получали визу по такому приглашению в РФ? Это давно было? Никаких проблем и дополнительных вопросов не возникло?

    Дело в том, что меня визовый центр в Иркутске запутал. На сайте консульства написано, что для приглашения мамы достаточно нотариально заверенного приглашения, а визовый центр написал, что „консульство рекомендует приглашение от Воеводы”. Но, насколько я понимаю, у воеводы я не смогу сделать приглашение, т.к. проживаю тут хоть и на основании брака с поляком, но только 2 года и по временной карте побыту?

    1. Спасибо Вам за хорошие слова! :) да, получали, без проблем да ещё и бесплатно, заплатили только за визовый центр. Получали в прошлом году. Да, приглашение от воеводы вы не можете сделать, его может сделать Ваш муж. Но вариант с нотариальным приглашением и удобнее, и быстрее, и бесплатно, то есть за визу родители не заплатят, у нас так было. Может, поэтому консульство и рекомендует, хотят получить оплату за визу ;) я бы посоветовала все-таки сделать нотариальное приглашение, ведь на сайте есть информация, что можно поэтому Вы имеете право этим воспользоваться. Если будут вопросы, пишите :)

      1. Спасибо огромное, что так быстро отозвались! Хотелось услышать о реальном опыте сограждан в польском консульстве в РФ ) Конечно, нотариальное в разы проще и главное – несравнимо быстрее, да и на сайте ясно написано, что можно. Непонятно, почему они такую информацию дают. Спасибо ещё раз! Будем пробовать нотариальное, раз у кого-то не так давно был реальный положительный опыт.

    2. Извините, можно с Вами ещё посоветоваться? Возникло два вопросика…
      1. В „na okres od _ do __ (срок приглашения)” Вы писали сроки поездки (по авиабилетам)? Или срок приглашения – на 1 год ?
      Мама в этот раз на месяц едет, но хотелось бы получить мульти- на год ….
      2. В конце приглашения написано, об обязательстве покрыть необходимые расходы. Как Вы думаете – это обязательный пункт? Не воспримут ли это как спонсорство приглашаемого и не потребуют ли от меня документов из банка и т.д.? Вы ничего об этом не слышали? Заранее спасибо огромное!

      1. Да, конечно, можно :)
        1. Тут нужно вписать весь период приглашения, то есть на год (самое главное, чтобы срок вашей карты побыту был на год).А мама когда будет делать визу, то делает её на год, а первая поездка на месяц. Не забудьте о страховке, я писала о ней в тексте и комментариях.
        2. Насколько я читала в инете, то этот пункт обязательный. Я его сразу вписала, поэтому не знаю, как будет без него. В нашем случае ничего не потребовали, но у меня мама работает, и именно она предоставляла справки с работы. Я передала маме копию нотариального акта на квартиру, но это оказалось ненужным.
        Насколько я знаю, в случае если мама не работет, тогда просили от приглашающей стороны справку из банка или с работы. Надеюсь, помогла :)

        1. Ой, здорово! Вы очень помогаете! Очень мало конкретной информации в интернете, а визовые центры перестраховываются и дают один ответ типа”чем больше разных документов, тем лучше”. Надеюсь, у нас тоже не потребуют потом ничего дополнительно, т.к. мама свои справки будет предоставлять. Спасибо Вам ещё раз за оперативные и конкретные ответы!

          1. Спасибо! Знаю сама как сложно получить какую-либо информацию, поэтому если мой опыт кому-то поможет, буду только рада :) не забудьте только о копии Вашей карты побыту и копию свидетельства о рождении – это для мамы, когда будет подаваться на визу

  6. Подскажите пожалуйста как можно пригласить родного брата. У меня карта побыту временная. Цель – приехать на пару недель в гости

    1. К сожалению, по нотариальному приглашению вы брата не пригласите. По обычному (через Воеводское управление) по временной карте тоже не получится. Пригласить может или гражданин Польши, или же иностранец с картой сталего побыту. В вашем случае можно кого-то попросить сделать приглашение или же остаётся туристическая виза, которую брат сделает самостоятельно у себя в стране. Вот ссылка на информацию по приглашениям на русском языке https://mazowieckie.pl/ru/dlya-inostrantsev/zaproszenie

  7. Спасибо за полезную статью!
    А подскажите, пожалуйста, на какой тип визы подаются родители на основании приглашения?
    Страховку им нужно оформлять? Если да, то какую – на год?
    И с приглашением можно записываться сразу в консульство без визового центра?
    Буду очень благодарна за информацию!

    1. Рада поделиться опытом :) Тип визы Шенген С, цель – виза выдана с целью визита друзей или родственников, виза Мульти, годовая, срок пребывания до 90 дней. Да, страховка нужна, в страховке нужно указать весь срок визы (например, год) и вписать количество дней, сколько родители будут находиться в Польше во время первой поездки, добавляя на всякий случай несколько дней больше. Потом когда родители по этой визе соберутся ехать второй раз, нужно будет сделать такую же страховку на срок пребывания. Таким образом, за страховку не заплатите много, страховка на полный год очень дорого обойдётся. И обязательно напомните родителям взять страховку с собой, на паспортном контроле могут потребовать. По поводу визового центра или консульства – мама подавала через визовый центр, но только потому что получалось быстрее, а время поджимало. В случае визового центра вы заплатите только за обслуживание визового центра. И конечно, можно сразу в посольство, имея на руках все документы (оригинал приглашения и копии других документов). Мама за визу ничего не заплатила, сказали, этот тип визы оформляется бесплатно. Удачи! :)

  8. А если карта часовего побыту, там нужно указывать в приглашении сумму заработной платы? Эта сумма влияет на что-то? Или без этого все оформляется,только на основании карты? Спасибо!

    1. Я не указывала, на сайте консульства об этом ничего не сказано. То есть, да, все оформляется на основании карты и дополнительных документов, о которых я писала в посте (копия паспорта, свидетельства о рождении, копия карты и тд).

    2. Если хотите быть спонсором приглашаемого, чтобы он не показывал выписку из банка и оборот средств на счету за какой-то период (который зависит от требований консульства в конкретной стране) то нужно предоставить выписку со своего счета в Польше, за тот же счет. А такая информация может помочь при приглашении родителей, у которых может быть маленький доход (или в силу разных причин нет „хорошего” баланса на счету, нужно бегать / класть наличность на счет и т.д.).

      Но если приглашаемый покажет достаточные средства на своем счету, то так даже лучше, не нужно делать выписку, слать почтой..

  9. Спасибо за инфо!
    Скажите, заверять у нотариуса нужно только приглашение или копии документов так же?
    ПС карта по учебе до конца июня, получится пригласить родителей?)))

    1. Артём, рада помочь :) я заверяла только приглашение, копии паспорта и других документов были обычные. Думаю, лучше пусть родители позвонят в консульство у себя и спросят насчёт сроков и пусть уточнят также насчёт карты побыту по учебе (чтобы никаких проблем не было), может, какие-то дополнительные документы попросят. Но вообще приглашение может быть на любом срок, по крайней мере, до года точно. Удачи!

  10. Если у меня карта Побыта временая(по работе на 3года)я могу так пригласить отца?

Dodaj komentarz